荒木裕の荒木式断糖食で糖尿病を克服

荒木裕の荒木式断糖食で糖尿病を克服

荒木式糖尿病克服プログラム

 

“カロリーを制限した食事”や“バランスの良い食事”では

 

血糖値は下がらない!

 

 

 

今、糖尿病になり病院へ行くと、次のように言われます。

 

担当医からは、『カロリー制限をした食事』をしてください。

 

栄養士からは、『バランスの良い食事』をしてください。

 

 

おそらくあなたも、病院でいずれか

 

もしくは両方を言われているのではないでしょうか。

 

 

現代の一般的な糖尿病治療では

 

1、「カロリー制限をすること」

 

 

2、「バランスの良い食事をすること」

 

の2つが、「常識」 となっています。

 

 

ところが、その結果はどうでしょうか?

 

 

あなたの血糖値は、思うように下がったでしょうか?

 

 

あなたのヘモグロビンA1cの数値は、みるみる改善していったでしょうか?

 

おそらく、どちらも「NO」だと思います。

 

それどころか、徐々に悪くなっているのではないでしょうか。

 

 

現に、日本の糖尿病患者の数は、年々増え続けていますし

 

合併症で苦しむ人の数も増えています。

 

 

もし、今の糖尿病治療が正しければ

 

 

糖尿病で悩んでいる人はもっと少なくなっているはずです。

 

 

 

でも実際は、多くの糖尿病患者が、血糖値が下がらないことや

 

ヘモグロビンA1cの数値が改善しないことを悩み、

 

さらには合併症を併発しないかという不安と恐怖にさいなまれています。

 

 

それもそのはずです。

 

 

なぜなら、現代の糖尿病治療が根本的に間違っているからです。

 

 

何が間違っているのかというと

 

 

“糖尿病を改善するための最重要ポイント”がズレている点です。

 

 

 

“糖尿病を改善するための最重要ポイント”は

 

 

「糖質の摂取」=「血糖値の上昇」という一点にあります。

 

 

 

あなたの血糖値を上げる要因は、「糖質の摂取」にあります。

 

それにもかかわらず、現代の糖尿病治療では

 

“カロリー制限”や“バランスの良い食事”に焦点が当っています。

 

これでは、血糖値が下がるはずがありません。

 

 

もし制限カロリー内で多量の糖質を摂取したら、血糖値はどうなりますか?

 

 

もしバランスの良い食事を心がけて糖質を摂取し続けたら

 

血糖値はどうなりますか?

 

 

血糖値が上がり続けるのは、容易に想像できるはずです。

 

 

カロリー制限と血糖値には、何の関係もないんです。

 

 

従って、現代の糖尿病治療では、

 

血糖値が上がることはあっても、下がることはありません。

 

薬もインスリンもやめられた荒木式糖尿病改善食事法!詳細はコチラ


荒木裕の荒木式断糖食で糖尿病を克服

 

糖尿病とは、糖分を過剰に摂取し続けたことにより

 

 

インスリンなどのホルモンによる糖代謝が正常に機能しなくなり

 

 

糖分を摂取すると常に高血糖状態になる症状です。

 

 

糖代謝とは?

 

糖代謝とは、食事として摂取したエネルギーを各臓器が消費し、
余分のエネルギーを飢えに備えて蓄え、必要なときに利用するしくみです。

 

血管は全身にはりめぐらされ、各臓器をつなぐ道路のようなものです。

 

糖は、エネルギー源として重要で、脳、筋肉などを中心に就寝中も利用されており、
血糖値すなわち血管の中の糖の量は、様々なホルモンや神経の作用でほぼ一定に調節されています。

 

食後は、消化された栄養素が血液の中に流れ込み、
膵臓から速やかに分泌される「インスリン」というホルモンが中心となって、
肝を通り抜け、エネルギーは各臓器に届けられます。

 

空腹時や就寝中にも持続的にインスリンは分泌され(基礎分泌)、
肝臓での新しい糖の合成や(糖新生)、蓄積された脂肪を分解することによる
エネルギーの調節を行っています。

 

インスリンが主に作用する組織は、筋肉と肝臓と脂肪組織で、
インスリンの作用により、血管内の糖は筋肉組織へと取り込まれて消費され、
肝臓への糖のとりこみ、糖新生と糖の放出、脂肪組織への取り込みと
脂肪合成、脂肪組織の分解などがおこっています。

 

 

 

加齢によっても糖代謝は低下します

 

加齢に伴い、インスリン分泌が低下します。

 

特に食後の追加分泌が低下し、食後血糖値が上昇しやすくなります。

 

また、筋肉量が減り、脂肪の割合が増加することにより、
インスリンに対する反応性が低下(インスリン抵抗性の増大)します。

 

さらに、社会活動性や体力の低下、合併疾患などにより、
身体活動量が低下すると消費エネルギーは低下します。

 

最近では、食生活の欧米化、車の普及による活動性の低下などにより、
高齢者でも肥満者の割合が増加し、体脂肪の多い方が増加しています。

 

定期的に体重を測定し自己管理することが大切です。

 

ダイエット時の注意

 

単に食事を減らすダイエットは、筋肉の量も減らします。

 

これは、一般的な健康にも糖尿病にも良くありません。

 

先ほど、記述しましたように

 

筋肉量が減り、脂肪の割合が増加することによりインスリンに対する反応性が低下するからです。

 

つまり、インスリンの機能が弱くなります。

 

 

動物性蛋白質は筋肉を維持するのに必要ですので、肉や魚は食べて下さい

 

また、使わない筋肉は、衰えて減少します。

 

だから、無理しない適度な筋トレは必要です。

 

筋トレでダイエットするのでありません。あくまでも筋トレは筋肉維持の為です

 

筋トレや運動でダイエットしようとしても無理が生じます。

 

ダイエットするなら、食事の見直しが優先です

 

 

 

糖質を過剰に摂取し続けて糖代謝の機能を低下させたのが糖尿病の要因ですが、

 

身体に元々備わっている糖代謝に異常をきたせば、なかなか回復しなくなります。

 

そのことによって、糖尿病になると一生、薬とお付き合いしなければならないと言われます。

 

しかし、それは間違いです。

 

 

血糖値のコントロールは、薬やインスリン注射に頼らなくても食事法で出来ます。

 

 

薬には副作用があります。

 

 

薬を常用することは、身体の免疫機能を弱体化させて行きます。

 

 

免疫機能とは

 

身体が一時的に病気に冒されても、改善していこうとする

 

身体に元々備わっている生命力のことです。

 

 

糖尿病で薬やインスリン注射をして治療している人の行く末は

 

薬もインスリン注射も効かなくなって、人工透析になる方が増えています。

 

 

安易に薬に頼ることはリスクが大き過ぎます。

 

 

食事法によって、血糖値がコントロールされれば、その方が良いと思いませんか。

 

 

 

血糖値とは

 

血糖値という言葉についてですが、
血糖値とは、血液中のブドウ糖の濃度のことをいいます。

 

健康な人の体では、インスリンをはじめとするさまざまなホルモンの働きによって、
血糖値は正常範囲内にコントロール されています。

 

ところが、糖尿病になってしまうと、血糖値が高くなった時に、
それを調整するインスリンのメカニズムが破綻してしまっているので、
血糖値を正常範囲内にコントロールすることができなくなってしまいます。

 

つまり、糖尿病になってしまうと、血糖値を下げることができなくなり、
高血糖状態が続いてしまうのです。

 

そして、高血糖状態が続けば、その結果、
体のさまざまなところがダメージを受けて合併症を併発してしまうという訳です。

 

 

 

糖尿病になってしまった人が高血糖状態になってしまう原因は、すごくシンプルです。

 

糖尿病になる前は、
インスリンの働きによって常に血糖値はコントロールされていましたが、

 

糖尿病になると、
インスリンのメカニズムが機能しないので、
血糖値をコントロールすることができません。

 

血糖値は、血液中のブドウ糖の量ですが、
ブドウ糖は、体外から摂取した糖質から作られます。

 

なぜ、糖尿病患者の血糖値が上がるのかというと、その原因はすごく単純で、
実は、ただ単に体外から糖質を摂取してい るからに他ならないんです。

 

糖尿病になる前は、体外から糖質を摂取してもインスリンのメカニズムで
血糖値は常に正常範囲内でコントロールされていましたが、

 

糖尿病になると、インスリンのメカニズムが機能しないので、
糖質を摂取すると血糖値は直接的にすぐに上がってしまうという訳なんです。

 

 

インスリンのメカニズムが破綻している
糖尿病患者の血糖値が上がる2つの要因

 

1つ目の要因: 体外からの糖質(ブドウ糖)の摂取

 

2つ目の要因: 摂取した糖質(ブドウ糖)が消費されず、
         そのまま体内に残ってしまっていることによるもの

 

 

大きく分けて、この2つの原因によって、
糖尿病患者の血糖値は上がってしまうんですね。

 

しかも、一旦上がってしまった糖尿病患者の血糖値は、なかなか下がりません。

 

なぜなら、血糖値を下げる働きをしてくれるインスリンという
ホルモンのメカニズムが破綻してしまっているからです。

 

 

もう一度、繰り返しますが、
血糖値とは血液中のブドウ糖の濃度のことです。

 

そして、血糖値が上がっている状態というのは、
血液中のブドウ糖の濃度が上がっている状態です。

 

血液中のブドウ糖の濃度は、
体外から糖質を摂取することによって上がります。

 

または、摂取してしまった糖質が消費されずに、
そのまま血液中にブドウ糖として残ってしまうことで上がります。

 

主に、この2つの原因によって、
糖尿病患者の血糖値は上がるという訳です。

 

 

 

あなたの血糖値が下がらない理由

 

これまでの治療法で
あなたの血糖値がなかなか思うように下がらない理由について

 

 

その理由は、すごくシンプルで、一言でいうと、単に、

 

“血糖値を上げる糖質を摂取し続けているから”

 

ということになるんです。

 

糖尿病になる前は、糖質を摂取してもインスリンのメカニズムで
血糖値は常に正常範囲内にコントロールされていました。

 

ところが、糖尿病になるとそのメカニズムがうまく機能しません。

 

うまく機能しないと、糖質の摂取は、
そのままあなたの血糖値を上昇させる要因になります。

 

すごくシンプルですね。

 

 

何度も言いますが、血糖値は血液中のブドウ糖の濃度のことです。

 

ブドウ糖は、体外から摂取する糖質によって作られます。

 

あなたの血糖値が下がらない理由は、

 

“体外からその糖質を摂取し続けているから”

 

ということになります。

 

また、

 

“摂取した糖質のすべてが消費されることなく、血液中にブドウ糖として残ってしまっているから”

 

なかなか血糖値が下がらなくなってしまうんですね。

 

 

 

つまり、特に糖尿病の方においては…

 

 

「糖質の摂取」=「血糖値の上昇」

 

 

という公式が成り立つわけです。

 

 

もちろんこれは、健康な人の体においても同じ原理なのですが

 

健康な人の体では、インスリンのメカニズムが機能するので、

 

血糖値が上昇しても正常範囲内でコントロールされます。

 

 

糖尿病の人の体では、インスリンのメカニズムがうまく機能しないので、

 

糖質を摂取すれば、そのまま血糖値が正常範囲内を超えて上がる原因になります。

 

 

 

あなたの血糖値がなかなか下がらない一番の理由は

 

「糖質の摂取」にあるということです。

 

 

そして、実は、これこそが

 

 

“糖尿病を改善するための最重要ポイント”なんです。

 

 

 

糖尿病を改善するためには

 

血糖値を上げる要因になっている「糖質の摂取」は、最重要ポイントです。

 

決して避けては通れない重要なポイントです。

 

 

 

しかし、現代の糖尿病治療ではどうでしょう?

 

 

注意深く聞いてほしいのですが、現代の糖尿病治療では

 

どういうわけか血糖値の上昇とは直接関係のない

 

“カロリー制限”や“バランス の良い食事”

 

に焦点があたっています。

 

 

これは、非常におかしなことです。

 

 

カロリーのある脂肪分やタンパク質を摂取しても血糖値は上がりません

 

糖質の摂取だけが血糖値を上げるのです

 

それなのに、何故、カロリー制限というのでしょうか!

 

これでは、血糖値が下がらないのも無理はありません

 

 

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