糖尿病に良い食材

糖尿病に良い食材

糖尿病に良い食材

 

糖尿病に効く食べ物には、とうもろこし、豆腐、野菜類、海藻類、きのこ類、
スキムミルク、ライ麦パン、玄米、発芽玄米、胚芽米などがあります。

 

糖尿病の初期症状と言えるものは、あまりありませんが血液中の糖濃度が高い状態が、
いつまでも続くとトイレが近くなる頻尿の症状や、咽喉の渇き、疲労感や異常が空腹感、
知覚異常、食べてるのに何故か痩せる??などの症状がでます。

 

注意すべき点は、高血糖が引き起こす合併症です。

 

網膜症や腎障害、神経障害、脳梗塞、心筋梗塞などの合併症には充分注意する必要があります。

 

とは言え、血糖値をきちんとコントロールし合併症にならないように予防すれば、
それほど怖い病気?と言うわけでもありません。

 

糖尿病は、症状が出づらいので、定期的に血液検査糖で、血糖の数値を確認しましょう。

 

両親などの近親者や血縁者に、糖尿病を発症した方がいる場合、
少し糖尿病のリスクが高まりますが、それ以外の糖尿病の発症原因は、他にもあります。

 

例えば、食べ過ぎや、運動不足で肥満傾向にある?ストレスが多い?人も要注意です。

 

糖尿病とは、血糖値を下げる働きをする、インスリンと言われるホルモンが正常に機能しなくなり、
その結果として、ブドウ糖がエネルギー必要としている細胞に運ばれなくなり、
血液内に、ブドウが溜まってしまう病気です。

 

 

 

きのこ類

 

キノコ類には、シイタケやエノキ、マイタケ、ナメコ、マッシュルーム等などがありますが、
とても低エネルギーで食物繊維が豊富です。

 

食物繊維は、コレステロールを体外に排出し、糖尿病も予防してくれる優れ物です。

 

腸内を刺激し、腸内細菌であるビフィズス菌の繁殖を促す作用もあるので、自然にお通じも良くなります。

 

また、食物繊維は、食後の血糖値の上昇を抑える効果があり、糖質の吸収が緩やかになります。

 

食後に、膵臓から分泌されるインスリンも、少ない量で済みます。

 

 

 

海藻類

 

糖尿病に効果のある食材として、コンブやワカメ、ひじきなどの海藻類があります。

 

海藻類には、ビタミンやミネラル類以外に、豊富な食物繊維が含まれ、低エネルギーです。

 

カロリー制限が必要な糖尿病でも、海藻類は量を気にする事なく食べる事ができますし、ダイエットにも向いていますね。

 

 

 

スキムミルク

 

牛乳から脂肪分を取り除いて、粉末にしたものがスキムミルクです。

 

カルシウムが多く含まれ、ビタミン類やミネラルの補給に優れています。

 

成分は牛乳と、ほぼ同じですが低カロリーなのが嬉しいですね。

 

飲み物として、または料理に使うなどして有効活用しましょう。

 

 

 

 

野菜類

 

野菜は、低エネルギーで満腹感を得る事ができます。

 

食物繊維を始め、ビタミン、ミネラル分も豊富なので、糖尿病が気になる方は、積極的に摂りましょう。

 

 

 

とうもろこし

 

とうもろこしは、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富ですが、
胚芽部に、良質なリノール酸が含まれ、動脈硬化にも効果があります。

 

 

 

玄米、発芽玄米、胚芽米

 

いつもの米を、例えば玄米に変えてみると、とても効果的です。

 

これらには、食物繊維だけでなく、ビタミンEなどの抗酸化作用のある成分が多く含まれていて、
糖質代謝異常の発症異常に、関与していると言われています。

 

 

また、普通の食パンではなく、ライ麦パンにするのも良いですね。

 

タンパク質以外に、カリウムや鉄分、ビタミン類や食物繊維も豊富で、
糖尿病や動脈硬化の予防にもなる健康食品です。

 

 

 

豆腐

 

大豆に含まれるタンパク質には、血液中の脂肪分を低下させる、
サポニンやレシチンが含まれています。

 

また、血管に弾力やしなやかさを与え、強く丈夫にします。

 

 

 

糖尿病の方が、食事で注意したいのは、食べる量です。

 

食事を抜いたりしないで、きちんと1日3食が基本になります。

 

 

例えば、食事を抜いて、その後にまとめて食べると、
一度に沢山のインシュリンが必要になります。

 

 

そうなると、すい臓にも負担がかかり、高インスリン状態が長く続いてしまい、
脂肪を体内に取り込もうとするなど、さまざまな問題が発生します。

 

 

糖尿病の食事は、規則正しく、野菜類は1日300gを目安にします、
できれば食品から直接摂るのが理想ですが、なかなか難しいですよね。

 

 

最終手段として、臨機応変にはなりますが、足りない分は市販されている、
食塩の入っていない野菜ジュース、もしくはミキサーで自分で作ると言う手もあります。

 

 

ジューサーではなく、ミキサーの方がお勧めです。

 

ミキサーであれば、余分な食物繊維を取り除く事なく、すべては摂取できます。

 

ジューサーは、余分な繊維を取り除く機能があるため、確かに飲みやすくはなるんですけどね

 

食物繊維は、体内の毒を出す働きがあり、健康の基本である大腸の調子を整え、
食後の血糖値の急激な上昇を抑え、合併症も予防し、健康へと導いてくれる優れ物です。

 

私達は、常に野菜からは、残留農薬、加工食品から保存料や添加物、
そして大気汚染等の、有害な発癌性物質にさらされています。

 

だからこそ、食物繊維は多めに摂るに越した事はありません^^

 

注意したい点は、ジュースだけに頼らない事です。

 

人は、噛んで食べる事をしなくなると、胃腸などの消化機能も、どんどん衰えてしまうからです。

 

使わない物は退化するイメージでしょうか?・・ですので、必ず3度の食事が基本です。

 

糖尿病の食事のポイントとして、血糖値の上昇が緩やかな食材を選ぶと良いですね。

 

例えば、GI値の低い食材の事です。

 

GI値の低い食材

 

さつまいも、牛乳、チーズ、ヨーグルト、レタス、生ワカメ、こんにゃく、キャベツ、枝豆、
豆腐、納豆、玄米、ライ麦パン、オールブラン、ピーナツ、アーモンド、穀物酢、もろみ酢、
肉類、魚介類、果物ならミカンやリンゴ、バナナ、グレープフルーツ、いちごなど・・・。

 

食べ物のGI値とは?

 

GI値とは血糖値の度合いを示す指標になります!

 

糖尿病の方は、GI値が60以内の食品を選ぶと良いですね。ダイエットにもお勧めです^^

 

肉類や魚介類は、GI値が低い食べ物が多いです。

 

また、白米より玄米の方がお勧めですが、白米でも玄米を半分混ぜるだけで、かなり効果的です^^

 

そして、GI値の高い白米ですが、お粥にする事でGI値が低くなります

 

ちょっとした工夫で、血糖の上昇を緩やかにする事ができます!

 

血糖値の上昇を避けるものに、食物繊維があります。

 

食物繊維は、小腸で吸収される糖分や脂肪分の吸収を抑える働きがあります。

 

また、GI値の高い食材でも、GI値を下げる効果のある酢や乳製品、大豆製品、
食物繊維の多い食品と一緒に摂る事で、血糖の上昇を抑える事ができます^^

 

それとコショウは、GI値が高いので、料理にコショウを使えば使うほど、GI値の高い料理??が、
出来上がってしまい本末転倒になってしまいますので御注意下さい

 

そして小麦粉も、薄力粉がGI値60に対して、強力粉は55、
そして小麦全粒粉になると45と低くなります。

 

小麦全粒粉(グラハムフラワー)とは、
小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉にしたものです。

 

あまり色は良くありませんが、栄養面では、
食物繊維を始め、ビタミン、ミネラルも多くなるメリットがあります

 

 

 

 

例えば、GI値の高い白いお米を、玄米に変えたり、
食パンをライ麦パンに変えるだけでも、ずいぶん効果的です。

 

また、GI値が高い食材を食べる時は、GI値を下げる効果のある酢や乳製品、
大豆製品、食物繊維の多い食品と一緒に摂る!と言う方法もあります。

 

上記のような、糖尿病に効く食材は、低カロリーで食物繊維が多いものばかりです。

 

糖尿病は、食事の見直以外に、運動で体を動かす事も大切です。

 

後は、症状に応じて薬物治療が必要になる場合もあります。

 

治療をして、改善がみられても再び、糖尿病がぶり返さないように注意しましょう。

 

不規則な生活に逆戻りし、再び糖尿病が再発してしまうと、
さらに症状が悪化してしまう事も、決して少なくはないからです。

 

病気と上手く付き合うには、何でも良いので、
これから先の人生に、目標を持つ事が非常に効果的とされています。

 

自分の好きな事や、楽しいと思えるような事を生きがいにするのです^^

 

目標を作ったり、生きがいを見つける事は、
糖尿病を上手くコントロールするために、背中を押してくれる良い材料となります。

 

糖尿病になると、無病息災ではなくなりますが、
何も病気がなく健康な人より、糖尿病を気遣う事で、かえって長生きをする!

 

このように、1病息災の精神で、病気ではありますが、
病と共に歩く気持ちで、できればストレスは少なめで、のんびり歩いて行きましょう

 

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